けろこ堂日乗(β版)

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つくばの蕎麦屋:その1

常陸秋蕎麦というくらいで、つくばには、それなりに本格的な蕎麦屋が多い。ぼくは「そば通」という人種は大っ嫌いなので、その真似はしたくないが、休日の昼食をどうするかという課題もあり、十数軒ほどマークして潰してゆくつもり。都心と違って車や自転車で行けるのが田舎のメリット。ついでに記録をとっておく。

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太打ち十割蕎麦

手打ちそば「いちい」

  • 到着:2021/07/22 12:47
  • 待ち時間:満席;5分弱
  • 品書:太打ち十割そば
  • 所感:十割そばらしい香り。いわゆる「あごがだるくなる」ような手打ちそば。つゆはやや辛口、あっさり系で上品な風味。瓜の漬物が美味。そば茶のゼリーがデザートにつく。
  • 店舗:田んぼの真ん中の一軒家の趣。外観から想像するよりは広くモダン和風な店内。座敷(板間)には大きな窓があり、青々とした田んぼが広がっていて爽やか。駐車場は20台くらい。

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手打ちそば「いちい」